1 Komentar

Pencapaian Awal Kebudayaan Nusantara

Pencapaian Awal Kebudayaan Nusantara

Nusantara memiliki pencapaian kebudayaan paling awal di banding negara lain, dari angka nol hingga tempat belajar bahasa Sanskerta.

8 Agu 2017, 22:08
Pencapaian Awal Kebudayaan Nusantara
 Dr. Andrea Acri, peneliti dari Ecole Pratique des Hautes Etudes, Paris, Prancis, menjadi salah satu pembicara dalam acara “Reviving the Sriwijaya-Nalanda Civilization Trail” di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Senayan, Jakarta, 8 Agustus 2017. Foto: Nugroho Sejati/Historia

“Lagipula cerita Ramayanan versi Jawa dan India juga berbeda,” kata Dr. Andrea Acri, peneliti dari Ecole Pratique des Hautes Etudes, Paris, Prancis, dalam seminar “Reviving the Sriwijaya-Nalanda Civilization Trail”, di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Senayan, Jakarta, Selasa (8/8).

Pencapaian lain adalah candi-candi yang megah. “Prambanan, Borobudur sebagai candi Buddhis terbesar di dunia adanya di Indonesia, bukan di India,” kata Andrea.

Selain itu, yang menarik soal penulisan angka nol (0) sebagai angka numerik. Menurut Andrea, penelitian terbaru menunjukkan bukti pertama penggunaan nol muncul di Prasasti Trapeang Prei, Kamboja dan di tiga prasasti era Sriwijaya. Semua berasal dari masa yang sama, yaitu tahun 604 saka (683 M), 200 tahun lebih awal daripada di India.

“Nol berasal dari India. Tapi angkanya baru muncul abad 9. Di Kamboja dan Sriwijaya lebih dulu muncul. Ini salah satu achievment,” ungkap Andrea.

Tak hanya itu, Sumatra juga mendapat predikat sebagai tempat terbaik belajar bahasa Sanskerta. Informasi ini didapat dari pengembara asal Cina, Yijing yang pernah menetap di Sriwijaya. Dia menyebut Sriwijaya sebagai pusat studi bahasa Sanskerta sebelum para biksu dan pelajar Buddhis berangkat ke India.

“Sebelum ke India para pendeta ini sebaiknya menetap dulu di Sriwijaya. Ini sangat luar biasa. Itu kan bahasa asing,” kata Andrea.

Dengan demikian, Sriwijaya menjadi mata rantai penghubung antara India, Asia Tenggara, hingga Cina.

https://historia.id/kuno/articles/pencapaian-awal-kebudayaan-nusantara-vJd3p

 

Iklan

One comment on “Pencapaian Awal Kebudayaan Nusantara

  1. “Pulau paco / perca ! asal-nya nama nusantara !
    “rajo minangkabau asa rajo di sa antero alam salagi lai baguru juo jo alam nan takambang !?.
    “pagaruyung batusangka = itu samo artinyo jo bangunan batu nan di pabuek dari batu barupo sangka itu ruponyo yo , jadi apo artinyo : asal samulo bangunan nan di buek dari pado batu itu asa mulo-nyo dari nagari minangkabau ko juo yo asa mulo-nyo tu = pagaruyung batusangka juo asa mulo-nyo yo kan.
    universiti yang terlibat dalam kajian DNA yang membuktikan bahawa bangsa di timur Asia itu berasal dari DNA minangkabau/Melayu
    1) Chinese National Human Genome Center, Shanghai, CHINA
    2) Institute of Genomics and Integrative Biology, New Delhi,
    3) University of Tokyo, JAPAN
    4) Center for Genome Science, Korea National Institute of Health, Seoul, KOREA
    5) Universiti Sains Malaysia, Kubang Kerian, Kelantan, MALAYSIA
    6) Genome Institute of SINGAPORE
    7) Institute of Biomedical Sciences, Academia Sinica, Taipei, TAIWAN
    8) Affymetrix, Inc. USA
    “tiongkok dapek namonyo asal dari namo tiang bungkuak tu mah ,sabaok-nyo tiang bungkuak tu bana urang partamo nan manaroka ma agiah namo nagari tiongkok itu yo kan ,itu bana asa dari namo tiongkok tu / tiang bungkuak itu sendiri yo kan != itu sabaok-nyo tiongkok itu bengkok juo sampai jo maso kini ko di tambah pulo bengkok-nyo juo di nagari muangthai / thailand /Bangkok / bengkok namo ibu nagari-nyo sampai kiniko juo ,batua yo !?
    “kekuatan sabalun agamo islam itu ialah empayer rom di sebelah barat dan bangsa / agama kristen hoaxs ya ,dan / “majusi / empayer parsi di sebalah timur seluruh bahagian timur itu di bawah kekuasaan parsi .
    Kata kunci: tampeik turun-nyo nabi ADAM alaihissalam!?
    1= NAGARI SIGUMAWANG

    2= PULAU SERENDIP
    keturunan Melayu berasal dari Minangkabau? kajian DNA / sumber rujukan rasmi kajian DNA itu :

    Klik untuk mengakses 1.pdf

    penerangan lengkap kajian DNA itu : http://humpopgenfudan.cn/p/A/A1.pdf

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Atlantis in the Java Sea

A scientific effort to match Plato’s narrative location for Atlantis

Sembrani

Membahas ISU-ISU Penting bagi Anak Bangsa, Berbagi Ide, dan Saling Cinta

Wirdanova

+62811-813-1917

aawanto

The greatest WordPress.com site in all the land!

Covert Geopolitics

Beyond the Smoke & Mirrors

Catatan Harta Amanah Soekarno

as good as possible for as many as possible

Modesty - Women Terrace

My Mind in Words and Pictures

Kanzunqalam's Blog

AKAL tanpa WAHYU, akan berbuah, IMAN tanpa ILMU

Cahayapelangi

Cakrawala, menapaki kehidupan nusantara & dunia

religiku

hacking the religion

SANGKAN PARANING DUMADI

Just another WordPress.com site

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

%d blogger menyukai ini: