1 Komentar

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

Quote:Tujuan ane buat trit ini ?agar kita benci Belanda??, bukan !!! pemikiran ane sangat jauh dari hal ini. Thread ini pun bisa disusun karena ada keterbukaan dari pihak mereka juga, bahkan ada yg mau terjemahin surat bahasa belanda yg pake Old Dutch. Emang gampang mengakui aib ? jadi hargai , generasi mereka yang sekarangpun banyak yang cinta Indonesia. Diharapkan Thread ini menambah wawasan sejarah kita yang mungkin terbatas oleh Buku-buku pelajaran formal, dengan itu kita bisa menghargai para pendahulu kita yang menderita akibat peristiwa demikian. Intinya ane gak mau kejadian seperti ini berulang, baik kita yg menjajah bangsa lain, terlebih menjajah saudara 1 tanah air.

Ane juga malu belum bisa ngasih apa-apa buat RI . Pokoknya Merdeka !!!!Quote:Buat yang belum tahu Peristiwa Revolusi Nasional IndonesiaRevolusi Nasional Indonesia adalah sebuah konflik bersenjata dan pertentangan diplomasi antara Republik Indonesia yang baru lahir melawan Kerajaan Belanda yang dibantu oleh pihak Sekutu, diwakili oleh Inggris. Rangkaian peristiwa ini terjadi mulai dari proklamasi kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 hingga pengakuan kemerdekaan Indonesia oleh Kerajaan Belanda pada 29 Desember 1949. Meskipun demikian, gerakan revolusi itu sendiri telah dimulai pada tahun 1908, yang saat ini diperingati sebagai tahun dimulainya kebangkitan nasional Indonesia. – WIKIPEDIACerita awalPada tahun 1969, Belanda terguncang, Bagaimana tidak, dalam program sebuah televisi bernama Achter het Niews (Di balik berita), seorang veteran perang Joop Hueting mengungkapkan adanya kejahatan perang yang dilakaukan oleh tentara belanda saat berlangsungnya Revolusi Nasional Indonesia. Dengan adanya pengungkapan ini, dia menyalahkan dirinya sendiri dan juga mengungkap rahasia negara dia sendiri.Quote:UPDATE

Spoiler for Wawancara Achter het News dengan Joop Hueting

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

wawancara dengan Joop Hueting (kanan) oleh Hans Jacob – destrijd.vara.nl

Sekitar Januari 2016, Hueting menceritakan kembali ceritanya di Museum Resistan Belanda di Amsterdam dalam rangka pameran Colonial War 1945-1949 – desired and undiesired imagesyang berlangsung sampai 3 April 2016.Pameran ini menceritakan sejarah Revolusi Nasional Indonesia dari sudut pandang belanda – satu hal yang sangat mempengaruhi media belanda. Quote:UPDATE

Spoiler for Pameran Foto di Amsterdam

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

Pameran Foto bertajuk – PERANG KOLONIAL – gewenst en ongewenst beeld (Gambar yang diinginkan dan tidak diinginkan)

Di pameran ini, foto-foto dipamerkan sesuai dengan kronologinya, baik itu yang sudah lolos seleksi dan terpublikasi di Belanda maupun foto-foto yang ditarik oleh pihak militer, salah satu alasannya ya karena kejahatan perang.

Berikut adalah foto-foto yang kala itu lolos dan masuk di Koran atapun majalah di Belanda dan Eropa seperti Panorama, Katholieke Illustratie dan Der Spiegel

Spoiler for lolos publikasi

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

Lolos Publikasi : Tentara Belanda dari Brigade V memasuki kota. Paling depan yakni seorang pasukan wajib militer M.A.P de lange berpose duduk dengan mengarahkan bayonetnya agar terlihat kerlang.kerling menghadap cahaya matahari, pose diarahkan oleh sang Fotografer. Solo, Jawa Tengah (T.Schilling, DLC, NA)

Spoiler for lolos publikasi

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

Seorang anak kecil kurus kerempeng yang mendapatkan rangsum dan rokok dari marinir belanda, foto ini adalah hasi dari crop-an sebuah foto dan di zoom/fokuskan ke anak kecil, sedangkan sisanya dibuang oleh pihak editor. Madura Barat, akhir Agustus 1947. (H Wilmar, Foto Spaarnestad, NA)

Spoiler for lolos publikasi

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

lolos publikasi : Seorang wanita lokal dengan anaknya mendapatkan rangsum dan sebuah roti dari tentara belanda. Jawa Barat 1946. Capcay originalnya : “Dengan senyumnya yang mengembang, dia menggumam terus menerus, trima kassi tuan (thank you sir) “. (W. van de Poll, NA)

Spoiler for lolos publikasi

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

lolos publikasi : Tentara Belanda berjaga-jaga sementara rakyat Indonesia memperbaiki rel kereta api yang rusak. Baturadja, Sumatera Selatan November 1947. (J Ziljstra, koleksi L. Zweers)

Spoiler for lolos publikasi

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

lolos publikasi: Pendaratan marinir belanda dengan kendaraan amfibi, Pasir Putih, pesisir utara Jawa Timur, 21 Juli 1947. Foto ini mengingatkan tentang pendaratan sekutu di Normandia pada D-Day. Capcay originalnya : “Pasukan menyerbu ke darat untuk mendirikan pangkalan di Pantai. Tidak ada perlawanan “. (Foto H. WIlmar Spaarnestad, NA)

Spoiler for lolos publikasi

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

lolos publikasi: Penduduk Solo menyambut pasukan belanda pada 21 Desember 1948. Sebuah band keroncong (yang memakai topi putih) memainkan musik. Foto ini juga hasil zoom-in. (T. Schilling, DLC, NA)

Kenapa ada yang terpublikasi, tapi ada yang tidak ?

Pendek Cerita, ketika Perang Dunia II berakhir, Belanda dalam kondisi berantakkan, tetapi tetap ada upaya untuk mempertahankan kolonialisasi terhada Indonesia. Antara tahun 1945 dan 1950, lebih dari 120 ribu pemuda belandadikirimkan ke Asia dengan tujuan, mencegah perlawanan yang dipimpin oleh Soekarno yang saat itu tengah menggalang kekuatan.. Di negeri belanda sendiri, berita tentang hal ini mencuat dan memberikan imej(tampilan) yang baik . Foto-foto yang terpublikasikan di majalah dan koran menunjukkan bagaimana belanda membawa keteraturan dan kedamaian ke tempat yang telah ditinggalkan oleh otoritas lokal. Kebanyakan foto menunjukkan belanda melakukan pekerjaan yang humanis, tau dengan perilaku tentara yang ramah layaknya polisi yang mengamankan suatu daerah dari kejahatan.

Tapi kenyataan berkata lain, “keramahan” belanda ini adalah sebuah perang. tentara mereka patroli siang dan malam di lingkungan yang aneh bagi mereka. Penyergapan dan penembakan merupakan perintah, tapi musuh sering kali tidak terlihat. Semakin kesini, moral tentara semakin jatuh terlebih dengan menghadapi taktik gerilya. Perasaan belas kasihan atau iba terhadap Tentara Indonesia dan penduduk lokal pun menghilang

Berikut foto-foto yang tidak terpublikasikan waktu itu:

Spoiler for tidak terpublikasi

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

Tidak terpublikasi: Para pejuang Indonesia tersungkur di parit, ada yang tertutupi daun palem. Disebelah kanan agak ke atas, terlihat tongkat bambu tajam. (Foto Spaarnestad, W.F.J Pielage, NA)

Spoiler for Tidak Terpublikasi

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

29 Novermber 1947, Tiga orang pejuang muda Indoensia tertangkap, mereka terlihat sedang terluka dan pergelangan kaki merka diikat dengan tentara belanda mengamati (Fotografer: NN ,NIOD)

Spoiler for tidak terpublikasi

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

dr. karamoy berdiri di samping tentara belanda yang terluka, Yogyakarta awal januari 1949. Pihak militer dengan sengaja menggores negatif dari foto tersebut agar hasil foto tidak layak untuk dipublikasikan. Bagian Informasi Militer belanda tidak ingin ada foto tentaranya yang terluka tersebar di media. (Krieken, DLC, NA)

Spoiler for tidak terpublikasi

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

tidak terpublikasi: Tentara belanda secara santai mengarahkan senjatanya ke pasukan permerintah Indonesia yang sudah menyerah. Solo, Jawa Tengah 1948 (T.Schilling, DLC, NA)

Spoiler for tidak terpublikasi

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

Tentara bentukan Hindia-Belanda atau KNIL (Koninklijk Nederland-Indische Leger), berada di kumpulan prajurit Indonesia,yang diantaranya ada yang tertangkap, terluka, atau tewas. Malang, Jawa Timur, akhir Juli 1947 (TLC, arsip nasional Belanda, The Hague)

Spoiler for tidak terpublikasi

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

tentara Indonesia yang ditarik keluar dari parit. (H. Wilmar, Marvo, NIMH)

Demikianlah tread pertama saya di sini.. Semoga kita bisa belajar dari sejarah, perbuatan belanda harus bisa kita maafkan, tapi jangan dilupakan ya gan.

SUMBER

UPDATE

Spoiler for lolos publikasi -update

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

21 Novermber 1948, Rakyat Solo menyambut kedatangan tentara Belanda (Foto: T. Schilling, DLC, NA)

Spoiler for tidak terpublikasi -update

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

(Foto:Javapost)

Spoiler for Video yang terpublikasi – update
Spoiler for Video yang terpublikasi – update
Spoiler for Video yang terpublikasi – update
Spoiler for Video yang TIDAK terpublikasi – update..WARNING!!!! DP

Quote:UPDATE, versi youtube (unlisted video) – Untuk yg tidak bisa play dari vimeo (video dan urutannya sama)

 

Spoiler for terpublikasi – 1

 

Spoiler for terpublikasi – 2

 

Spoiler for terpublikasi – 3

 

Spoiler for tidak terpublikasi – WARNING!!!! DP

 

Quote:UPDATE — Sebuah Surat dari seorang tentara Belanda untuk Keluarganya

 

Spoiler for Surat seorang tentara Belanda buat Keluarga
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

 

Spoiler for Translate ke bahasa Indonesia; yang tulisan miring itu penjelasannya

Djombang, 22 Maret 1949

Ibu dan Ayah tersayang,

Dia sudah berumur sebulan sekarang, keponakanku Tommy, tapi sudah selayaknya aku memberi selamat kepada kalian atas kelahirannya.
Bagaimana bisa saya bicara begitu ?
Saya yakin Ibu menulis (ket:kirim surat) bahwa dia memiliki rambut pirang emas, sama seperti Henk. Pasti ada pestanya (ket : maksudnya berita yang sangat bagus), datang lagi seorang anak lelaki. Kalian berdua pasti khawatir kan jikalau nama kita akan punah. Jika semua anak Tilly berikutnya adalah anak lelaki, sama seperti anak-anaknya Co, kalian bisa bertanya ke Juliana apakah dia mau dengan barter. Dengan cara ini, diapun akhirnya bisa punya anak lelaki juga.

kalian pasti tahu, bahwa aku sedang berada di daerah tropis untuk waktu yang lama. Sebuah kegilaan kecil akibat tropis ini dapat menimpa kami. Saya mengerti, bagaimana seseorang bisa menjadi gila di sini, khususnya pada saat-saat sekarang ini. Sebentar lagi (besok pagi jam setengah 3 pagi) saya harus bergabung dengan patroli malam. Yang tugas patroli kemarin malam melewati ranjau, atau semacam bom. Untungnya bom itu terpicu lebih awal di depan truk. Dan malam ini, aku akan bergabung dengan mereka, mencari propelers (orang yang memasang bom atau ranjau) itu dan mematikannya.

Pagi tadi, kami membalas bom itu, Kita yakin bahwa bahwa orang-orang dari kampung pasti tahu siapa yang meletakkan bom. Jadi lagi-lagi, kami membakar beberapa rumah dan mengeksekusi beberapa orang (dengan tembak di kepala/headshot) . Tidak ada cara untuk membedakan mana yang penanam bom mana yang petani asli. Mereka terlihat sama. Dan bahkan, jika kalian mendapati mereka membawa granat atau menggenggam senapan di tangannya, mereka masih saja berkata : “Saya hanya seorang petani, Tuan”.
Biasanya saya sangat sentimen dengan hal-hal seperti ini, tapi sekarang ini berantakkan, tidak jelas, seorang seperti aku pun bisa membakar rumah dan lain-lain.

kami banyak berjalan hari-hari terakhir ini. 20 km pertama dalam 1 trip, selama 3 hari. Melewati sawah, kali, minum air dari sumur, makan kakies (semacam biskuit gandum, bertipikal kering) dan tidur di atas tanah yang keras tanpa kelambu (jaring anti nyamuk) . Janganlah bertanya berpa banyak dari kami yang masih sehat sepenuhnya. Dari 100 orang, sebanyak 30 sakit (malaria, disentri, eksim, dan lain-lain). Kami diberikan waktu 2 hari untuk istirahat dan kemudian (2 hari yang lalu) dalam 1 hari, kami melahap jarak 40 kilometer. dan masih juga belum mendapat Willemsorder (Penghargaan tertinggi untuk militer Belanda). Coba saja saya yang menemukan cacing pita itu (maksudnya medali Willemsorder tersebut).

Dan dengan perjalanan itu, kami seperti tidak pergi kemana-mana. Para penanam bom mendapatkan perintah untuk tidak melawan secara terbuka, karena mereka pasti akan makan debu (tersungkur atau mati tertembak). jika melakukan hal tersebut. Sebaliknya, mereka mundur secara taktis. bagaimanapun juga, kami mendapatkan kembali sebuah meriam yang besar kemarin. 10 orang yang mengoperasikannya (yang mengoperasikan meriam sebelum diambil kembali oleh Belanda) itu telah dilenyapkan. Kami juga mendapatkan kembali sebuah mortar, senapan, radio dan mesin ketik..

Dan jika kalian mengira bahwa hal ini akan menakuti para penanam bom itu, kalian salah besar, karena hari berikutnya mereka bisa saja membunuh kalian dengan meledakkan kembali sebuah truk yang bertengger di dekat rumah yang sedang kalian selidiki dengan berapi-api (si anak memberi bayangan dengan menempatkan orang tuanya ada di posisi dia)
Tapi selama kami masih hidup, kami tidak sedih

Jadi, Till dan Henk, kawan kalian ini (aku) pamit sekarang . Salam hormat, juga untuk keponakanku, dari Paman

JOOP

Surat ditranslate oleh orang Asli Belanda (kenalan baru) ke Bahasa Inggris, baru saya ubah ke Bahasa Indonesia . dia ampe bilang: ini surat pakai Old Dutch, berisi sedikit rasis dan agak kejam.

Quote:UPDATE lagi- Bonus yang sayang dilewatkan

 

Spoiler for kesaksian pada waktu periode itu

 

Spoiler for jendral Spoor, kepala KNIL kala itu

 

Spoiler for Cerita veteran perang saat itu

 

Spoiler for orang Indonesia bertemu dan berbincang dengan Joop Hueting
ada di antara kita yang ternyata pernah berbicara dengan Joop Hueting (orang yg pertama kali membeberkan kejahatan perang di publik). Percakapannya bisa dilihat diDari Catatan Ady Setyawan: Joop Hueting dan Kisah Yang Tertinggal di Stasiun Kalisat

 

Spoiler for Salam Merdeka di Masa Bersiap

Masa bersiap adalah istilah Belanda untuk sebuah periode dalam masa perang Kemerdekaan Republik Indonesia atau peralihan kekuasaan antara Tentara Kekaisaran Jepang di satu pihak ke Tentara Sekutu atau Republik Indonesia di sisi lain. Sayang, ane belum dapat yang full (kalo ada bisa share ya gan)

 

Quote:Update kalau ada yang baru

Quote:TAMBAHAN KASKUSER

 

Spoiler for tambahan dr kaskuser — DP WARNING !!!!
Quote:Original Posted By counterjihad
Tambahin dikit ahh…
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

 

Spoiler for ada lagi yang nyumbang
Quote:Original Posted By wansyach
1. Mungkin karena ini juga adanya warga kita yg blesteran (sorry no offense)

Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

2. Sulitnya jaman dahulu
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

3. Bisa ga’ generasi sekarang menghargai jerih payah nenek²/kakek² kita memerdekakan bangsa ini, kalo gada mereka belum tentu kita semua ada.
Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

 

Spoiler for tambahan dari agan Denali
Quote:Original Posted By denali
saya nemu videonya versi Full disini di youtube..apakah isinya sama..

Rekaman Asli Perang Kemerdekaan Indonesia 1945

Quote:Menatap langit tertutup awan
Mendaki gunung lerengnya curam
Sejarah ini bukan sekedar hafalan kawan,
Yang terlupa saat tanggalkan seragam

Pulang Kampung saat lebaran
Naik kapal, berharap tak karam
Sejarah Indonesia adalah bagian dari kalian
Yang persatukan kita, umat yang beragam

Cari rumah model minimalis
Biar kecil, asal terurus
Bukannya ane sok nasionalis
Buat thread tentang sejarah di Kaskus

Sebelum tab nya ditutup, mari kita mendengarkan ini (jika kuat buffer, gpplah sekali2 kuota kesedot ga sama 9gagu atau gosip artis)

Lagu Indonesia Raya yang diiringi alat musik etnis Nusantara

SUMBER:

http://m.kaskus.co.id/thread/57a7241060e24b35058b4567/foto-foto-revolusi-nasional-indonesia-yang-diblacklist-oleh-belanda

One comment on “Foto-foto Revolusi Nasional Indonesia yang diblacklist oleh Belanda

  1. Izinkanlah saya menulis / menebar sejumlah doa, semoga Allaah SWT mengabulkan, antara lain mempercepat kebangkitan INDONESIA, memulihkan kejayaan INDONESIA, melindungi INDONESIA dari bencana. Aamiin yaa Allaah yaa rabbal ‘alamiin.

    Lebih dan kurang saya mohon maaf. Semoga Allaah SWT selalu mencurahkan kasih sayang kepada INDONESIA. Aamiin yaa Allaah yaa rabbal ‘aalamiin.

    PEMBUKA

    اشهد ان لا إله إلا الله وأشهد ان محمد رسول الله

    Asyhaduu anlaa ilaaha illallaah wa asyhaduu anna muhammadarrasuulullaah

    أَعُوْذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِِْ

    A’uudzubillaahiminasysyaithaanirrajiim

    بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

    اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعٰلَمِيْنَۙ
    الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِۙ
    مٰلِكِ يَوْمِ الدِّيْنِۗ
    اِيَّاكَ نَعْبُدُ وَاِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُۗ
    اِهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيْمَ ۙ
    صِرَاطَ الَّذِيْنَ اَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ ەۙ غَيْرِ الْمَغْضُوْبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّاۤلِّيْنَ

    Bismillahirrahmaanirrahiim

    Alhamdulillaahi rabbil ‘aalamiin,
    Arrahmaanirrahiim
    Maaliki yaumiddiin,
    Iyyaka na’budu wa iyyaaka nasta’iin,
    Ihdinashirratal mustaqiim,
    Shiraatalladziina an’amta alaihim ghairil maghduubi ‘alaihim waladhaaliin

    آمِيْن يَا اللّٰهُ يَا رَبَّ العَالَمِيْنَ

    Aamiin yaa Allaah yaa rabbal ‘aalamiin.

    SHALAWAT

    Bismillaahirrahmaanirrahiim

    بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ. اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. حَمْدًا يُوَافِىْ نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَهُ. يَارَبَّنَالَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الشُّكْرُ كَمَا يَنْبَغِىْ لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ
    Alhamdulillaahirabbil ‘aalamiin, hamdan yuwaafi ni’amahu, wa yukafi mazidahu, ya rabbanaa wa lakal hamdu wa lakasysyukru. Kamaa yanbaghi lii jalaali wajhika, wa ‘azhiimi sulthaanika.

    Dengan nama Allaah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allaah Tuhan Semesta Alam. Pujian yang sebanding dengan nikmat-nikmat-Nya dan menjamin tambahannya. Wahai Tuhan kami, bagi-Mu-lah segala puji, dan bagi-Mu-lah segala syukur, sebagaimana layak bagi keluhuran Zat-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu.

    اللهم صل و سلم و بارك على سيدنا محمد و إخوانه من الانبياء والمرسلين
    وأزواجهم والهم و ذريتهم واصحابهم وامتهم أجمعين.

    Allaahumma shalli wa sallim wa baarik, ‘alaa Sayyidinaa wa Nabiyyinaa wa Maulaanaa wa Maulaanaa Muhammadin wa ikhwaanihii minal anbiyaa-i wal mursaliin, wa azwaajihim wa aalihim wa dzurriyyaatihim wa ash-haabihim wa ummatihim ajma’iin.

    Ya Allaah, berilah shalawat serta keselamatan dan keberkahan, untuk junjungan, nabi dan pemimpin kami Muhammad SAW dan saudara-saudaranya dari para Nabi dan Rasul, dan istri-istri mereka semua, keluarga mereka, turunan-turunan mereka, dan sahabat-sahabat dari semua Nabi dan Rasul, termasuk Sahabat-Sahabatnya Nabi Muhammad semua dan semua yang terkait dengan Nabi Muhammad SAW.

    RAGAM DOA

    اللَّهُمَّ اِنَّا
    نَسْئَلُكَ بِأَنَّ لَكَ الْحَمْدَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ الْمَنَّانُ بَدِيعُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ يَا ذَا الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ يَا حَىُّ يَا قَيُّومُ
    اللَّهُمَّ اِنَّا نَسْئَلُكَ الْجَنَّةَ
    وَ نعوذبك
    بِكَ مِنَ النَّارِ

    Allaahumma innaa nas-aluka bi-anna lakal hamda, laa ilaha illa anta al-mannaan badii’us samaawaati wal ardhi, yaa dzal jalaali wal ikram, yaa hayyu yaa qayyum. Allaahumma innaa nas-alukal jannata wa na’uudzubika minannaar.

    Ya Allaah, kami meminta pada-Mu karena segala puji hanya untuk-Mu, tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Engkau, Yang Banyak Memberi Karunia, Yang Menciptakan langit dan bumi, Wahai Allaah yang Maha Mulia dan Penuh Kemuliaan, Ya Hayyu Ya Qayyum –Yang Maha Hidup dan Tidak Bergantung pada Makhluk-Nya.Ya Allaah, kami memohon kepada Engkau surga, dan berlindung kepada Engkau dari neraka

    اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ
    أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

    ALLAAHU LAA ILAAHA ILLA HUWAL HAYYUL QAYYUUMU. LAA TA’KHUDZUHUU SINATUW WA LAA NAUUM. LAHUU MAA FISSAMAAWAATI WA MAA FIL ARDHI. MAN DZAL LADZII YASYFA’U ‘INDAHUU ILLAA BI IDZNIHI. YA’LAMU MAA BAINA AIDIIHIM WA MAA KHALFAHUM. WA LAA YUHITHUUNA BI SYAI-IN MIN ‘ILMIHII ILLAA BI MAASYAA-A. WASI’A KURSIYYUHUSSAMAAWAATI WAL ARDHA. WA LAA YA-UDHUU HIFZHUHUMAA WAHUWAL ‘ALIYYUL AZHIIM.

    Allaah, tidak ada Tuhan (yang berhak atau boleh disembah), melainkan Dia Yang Hidup Kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). Yang tidak mengantuk dan tidak juga tertidur. Kepunyaan-Nya adalah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allaah tanpa izin-Nya.

    Sesungguhnya Allaah mengetahui apa yang ada di hadapan mereka dan di belakang mereka. Dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allaah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allaah meliputi langit dan bumi. Dan Allaah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allaah Maha Tinggi lagi Maha Besar. (Surat Al-Baqarah ayat 255).

    ALLAAHUMMAFTAHLII HIKMATAKA WANSYUR ‘ALAYYA MIN KHAZAA INI RAHMATIKA YAA ARHAMAR-RAAHIMIIN.

    Ya Allaah bukakanlah bagiku hikmah-Mu dan limpahkanlah padaku keberkahan-Mu, wahai Yang Maha Pengasih dan Penyayang

    RABBI INNII LIMAA ANZALTA ILAYYA MIN KHAIRIN FAQIIR.

    Ya Rabb, sesungguhnya aku sangat memerlukan suatu kebaikan yang Engkau turunkan kepadaku.

    Ya Tuhanku, tunjukilah aku untuk mensyukuri nikmat Engkau yang telah Engkau berikan kepadaku dan kepada ibu bapakku dan supaya aku dapat berbuat amal yang saleh yang Engkau ridhai; berilah kebaikan kepadaku dengan (memberi kebaikan) kepada keturunanku. Sesungguhnya aku bertaubat kepada Engkau dan sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang berserah diri. (QS. Al-Ahqaaf: 15).

    رَبَّنَا وَٱجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِن ذُرِّيَّتِنَآ أُمَّةً مُّسْلِمَةً لَّكَ

    Rabbanaa waj’alnaa muslimaini laka wa min dzurriyyatinaa ummatam muslimatal laka.

    Ya Tuhan, jadikanlah kami berdua orang yang tunduk patuh kepada-Mu, dan jadikanlah pula keturunan kami umat yang tunduk patuh kepada-Mu.

    Ya Allaah, terimalah amal saleh kami, ampunilah amal salah kami, rahasiakanlah cela kami, wujudkanlah niat kami, mudahkanlah urusan kami, lindungilah kepentingan kami, ridhailah kegiatan kami, angkatlah derajat kami, hilangkanlah masalah kami dan kabulkanlah doa kami. Sekarang dan selamanya.

    Ya Allaah, percepatlah kebangkitan INDONESIA. Pulihkanlah kejayaan INDONESIA, Lindungilah INDONESIA dari bencana. Sekarang dan selamanya.

    Ya Allaah, tetapkanlah kaum Muslim sebagai pemilik terbesar INDONESIA. Sekarang dan selamanya.

    Ya Allaah, jadikanlah INDONESIA baldatun thayyibatun wa rabbun ghafuur. Sekarang dan selamanya.

    Ya Allaah, jadikanlah karakter ISLAM NUSANTARA (NU) dan ISLAM BERKEMAJUAN (MUHAMMADIYAH) sebagai acuan norma sedunia – khususnya dunia Muslim. Sekarang dan selamanya.

    Ya Allaah, jadikanlah INDONESIA sebagai standar kebajikan sedunia – khususnya dunia Muslim. Sekarang dan selamanya.

    Ya Allaah, berilah pelajaran keras sekaligus dapat menyadarkan siapapun yang telah dan sedang zhalim / jahat terhadap INDONESIA, bahwa INDONESIA layak dihormati – bahkan dicintai oleh siapapun.

    Ya Allaah, batalkanlah niat siapapun yang berniat zhalim / jahat terhadap INDONESIA. Sekarang dan selamanya.

    اَللّٰهُمَّ اِنَّا نَسْئَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَصِحَّةً فِى الْبَدَنِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ. اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِىْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ

    Allaahumma innaa nas-aluka salaamatan fiddiini waddun-yaa wal aakhirati wa ’aafiyatan fil jasadi wa shihhatan fil badani wa ziyaadatan fil ‘ilmi wabarakatan firrizqi wa taubatan qablal mauti, wa rahmatan ‘indal mauti, wa maghfiratan ba’dal maut. Allahuma hawwin ‘alainaa fii sakaraatil mauti, wannajaata minannaari wal ‘afwa ‘indal hisaab.

    Ya Allaah, sesungguhnya kami memohon pada-Mu keselamatan dalam agama, dunia, akhirat, kesejahteraan/kesehatan jasmani, bertambah ilmu pengetahuan, rezeki yang berkat, diterima taubat sebelum mati, dapat rahmat ketika mati dan dapat ampunan setelah mati. Ya Allah, mudahkanlah kami pada waktu sekarat dan selamatkanlah kami dari api neraka serta kami mohon kemaafan ketika dihisab.

    اللَّهُمَّ
    اِنَّا نَسْئَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي الدِّيْنِ وَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ

    ALLAHUMMA INNAA NAS-ALUKAL ‘AFWA WAL ‘AAFIYAH FID DIINI WAD DUN-YA WAL AAKHIRAH.

    Ya Allaah kami berharap kemaafan dan himpunan kebaikan dalam agama, dunia dan akhirat.

    اللهم إنا نسئلك رضاك والجنة
    ونعوذبك من سخطك والنار

    Allaahuma inna nas-aluka ridhaka waljannata wana’uudzubika min shakhkhathika wannaar.

    Ya Allaah, sesungguhnya kami mohon keridhaan-Mu dan sorga, kami berlindung kepada-Mu dari kemurkaan-Mu dan siksa neraka.

    Allaahumma ashlih lanaa diinanal ladzii huwa ‘ishmatu amrina Wa ashlih lanaa dun-yaanal latii fii haa ma’asyunaa. Wa ashlih lanaa aakhiratanal latii ilaihaa ma’aadunaa. Waj’alil hayaata ziyadatan lanaa fii kulli khairin. Waj’alil mauta raahatan lanaa min kulli syarrin

    Ya Allaah, perbaikilah agama kami karena itulah pedoman untuk urusan kami, Dan perbaikilah dunia kami karena itulah kehidupan kami. Dan perbaikilah akhirat kami karena itulah tujuan kami. Jadikanlah hidup kami sebagai tambahan kebajikan. Jadikanlah mati kami sebagi istirahat dari segala keburukan.

    رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوْ بَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَ يْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَّدُ نْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ

    Rabbanaa la tuzigh qulubanaa ba’da idz hadaitanaa wahab lanaa min ladunka rahmatan innaka antal-wahhaab.

    Ya Allah Tuhan kami, janganlah Engkau sesatkan kami sesudah mendapatkan petunjuk, berilah kami karunia. Engkaulah Yang Maha Pemurah (QS. Aali ‘Imran [3]:8.

    Ya Allaah, berilah kami rezeki yang barakah, karamah sekaligus salamah. Jika di langit, turunkanlah. Jika di bumi, keluarkanlah. Jika sulit, permudahlah. Jika jauh, dekatkanlah. Jika dekat, satukanlah. Jika sedikit, banyakkanlah. Jika haram, sucikanlah sekaligus halalkanlah.Sekarang dan selamanya.

    Ya Allaah. Berilah kami kesehatan yang prima, kekuasaan yang menjaga, kekayaan yang berlipat ganda, pasangan yang sempurna dan keturunan yang berguna.Sekarang dan selamanya.

    Ya Allaah, jadikanlah hidup kami berkat, mati kami keramat, agama kami rahmat, dunia sekaligus akhirat kami selamat.

    أَللَّهُمَّ ادْفَعْ عَنَّا اْلغَلاَءَ وَالْبَلاَءَ وَالْوَبَاءَ وَالْفَحْشَاءَ وَلْمُنْكَرَ وَالسُّيُوْفَ اْلمُخْتَلِفَةَ وَالشَّدَائِدَ وَالْمِحَنَ مَا ضَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ, مِنْ بَلَدِنَاخَآصَّةً وَمِنْ بُلْدَانِ اْلمُسْلِمِيْنَ عَامَّةً, إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرِ. غَفَرَ اللهُ لَنَ وَلَهُمْ, بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ.

    Allahummaadfa’ ‘annal-ghalaa-a wal balaa-a wal wabaa-a wal fahsya-a wal-munkara was-suyufal-mukhtalifata wasy-syadaida wal-mihana ma zhahara minha wa ma bathana min baladina khashshatan wa min buldanil-muslimiina ’ammatan, innaka ‘ala kulli syai’in qadiir. Ghafarallahu lana wa lahum birahmatika ya arhamar-rahimin.

    Ya Allaah yang menghilangkan segala ‘bebendu’ (penderitaan / kesengsaraan), cobaan, kesusahan, kejelekan, kemungkaran, kekeliruan yang bermacam-macam, kesedihan, cobaan yang tampak serta cobaan yang tidak tampak dari negeri kami khususnya, dan umumnya dari negeri-negeri kaum Muslim, sesungguhnya Engkau Ya Allaah Maha Kuasa atas segala sesuatu. Allaah memberikan ampunan bagi kami dan mereka semua dengan rahmat-MU. Ya Allaah, wahai Zat Yang Maha Belas Kasih.”

    PENUTUP

    رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلآ خِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
    وَأَدْخِلْنَا الجَنَّةَ مَعَ اْلأَبْرَارِ

    Rabbanaa aatinaa fiddun-yaa hasanataw wa fil aakhirati hasanataw wa qinaa ‘adzaabannaar wa adkhilnal jannata ma’al abraar.

    Tuhan kami, berilah kami kebahagiaan di dunia dan kesejahteraan di akhirat, dan hindarkanlah kami dari siksaan neraka serta masukanlah kami ke surga bersama orang-orang baik.

    رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا اِنَّكَ اَنْتَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ وَتُبْ عَلَيْنَا اِنَّكَ اَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ

    Rabbanaa taqabbal minna innaka antassamii’ul aliimu wa tub’alainaa innaka antattawwaaburrahiim.

    Tuhan kami, perkenankanlah do’a-do’a kami, karena sesungguhnya Engkau Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. Terimalah taubat kami, sesungguhnya Engkau Maha Menerima taubat dan Maha Penyayang.

    Washshalallaahu ‘alaa sayyidinaa wa nabiyyinaa wa maulaanaa muhammadin wa ‘alaa aalihi wa shahbihi wa ummatihi wa baraka wassallam.

    Shalawat, salam dan berkah semoga dilimpahkan kepada junjungan, nabi dan pemimpin kami Muhammad s.a.w, atas keluarganya, sahabatnya dan umatnya semuanya.

    HASBUNALLAAH WANI’MAL WAKIIL NI’MAL MAULA WANI’MAN NASHIIR.

    Cukuplah Allaah menjadi Penolong kami dan Allaah adalah sebaik-baik Pelindung, Dia adalah sebaik-baik Pelindung dan sebaik-baik Penolong.

    سُبْحَانَ رَبِّكِ رَبِّ الْعِزَةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ، وَسَلاَمٌ عَلَى الانبياء وَ الْمُرْ سَلِيْنَ، وَالْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

    Subhana rabbika rabbil ‘izzati, ‘amma yasifuuna wa salamun ‘alal anbiyaa-i wal
    mursaliin, walhamdulillahirabbil ‘aalamiin.

    آمِيْن يَا اللّٰهُ يَا رَبَّ العَالَمِيْنَ

    Aamiin yaa Allaah yaa rabbal ‘aalamiin.

    Ganie al-Hindi al-Bantani, Indra – Bintaro Jaya, Tangerang Selatan, Banten, Indonesia

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Atlantis in the Java Sea

A scientific effort to match Plato’s narrative location for Atlantis

Sembrani

Membahas ISU-ISU Penting bagi Anak Bangsa, Berbagi Ide, dan Saling Cinta

Wirdanova

+62811-813-1917

aawanto

The greatest WordPress.com site in all the land!

Covert Geopolitics

Beyond the Smoke & Mirrors

Catatan Harta Amanah Soekarno

as good as possible for as many as possible

Modesty - Women Terrace

My Mind in Words and Pictures

Kanzunqalam's Blog

AKAL tanpa WAHYU, akan berbuah, IMAN tanpa ILMU

Cahayapelangi

Cakrawala, menapaki kehidupan nusantara & dunia

religiku

hacking the religion

SANGKAN PARANING DUMADI

Just another WordPress.com site

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

%d blogger menyukai ini: